Должники чаще стали использовать досудебные механизмы урегулирования проблемной задолженности

14 ноября 2017 года, Москва – Доля проблемных ипотечных кредитов, проходящих процедуру досудебного урегулирования через коллекторские агентства, выросла за год на 5 п.п. и составила 45%, таким образом, на судебное взыскание приходится 55% всех ипотечных кредитов, находящихся в работе у коллекторских агентств.

К таким выводам пришли специалисты коллекторского агентства КИТ Финанс Капитал (ООО), проанализировав количество урегулированных и находящихся в стадии урегулирования ипотечных кредитов с ноября 2016 по ноябрь 2017 гг. При этом срок, за который должник проходит процедуру досудебного урегулирования и производит окончательный расчет с кредитором, сократился в среднем на 2-3 месяца.

Одним из решающих факторов увеличения количества кредитов, проходящих процедуру досудебного урегулирования, стала ценовая стагнация на рынке недвижимости, что особенно характерно для регионов – Екатеринбург, Новосибирск, Мурманск, Пермь, Краснодар и Челябинск. Ранее должники считали, что процедура судебного урегулирования позволяет значительно увеличить сроки взыскания и в условиях роста стоимости жилой недвижимости на вторичном рынке возникало желание продать квартиру дороже.

"В рамках досудебного урегулирования сроки реализации объекта недвижимости полностью зависят от должника и той цены, которую он установит за свою квартиру, в нашей практике были случаи, когда должник рассчитывался с кредитором за 21 день. При судебном взыскании срок урегулирования может затянуться на несколько лет и в условиях текущей ситуации с ценами на недвижимость должник может потерять до 45% от рыночной стоимости квартиры в рамках законодательных процедур", - отметил Денис Аксёнов, генеральный директор КИТ Финанс Капитал (ООО).

Форма обратной связи