8 (800) 2002 102

Генеральный директор коллекторского агентства «КИТ Финанс Капитал» (ООО) Денис Аксёнов  в качестве эксперта выступил в прямом эфире на телеканале «78» в передаче «Горожане».

 

Эфир передачи «Горожане» петербургского телеканала «78» был посвящен проблеме, с которой могут столкнуться не только петербуржцы: оформление кредитов по ксерокопиям паспортов без ведома заемщика и порче имущества якобы сотрудниками коллекторских агентств. Гости в студии, представители юридических фирм, рассказывали о своих клиентах и проблемах, с которыми сталкиваются должники кредитных организаций. Ведущие передачи Феликс Невелев и Дарья Александрова, подводя итоги эфира, отметили, что горожанам прежде всего надо повышать уровень собственной грамотности как в финансовой, так и в правовой сфере. При подозрении на мошеннические действия необходимо обращаться в правоохранительные органы, а при взаимодействии со взыскателями прежде всего нужно проверить легальность статуса коллектора в реестре ФССП. Перед тем, как оплачивать услуги различных юридических фирм, обещающих платную юридическую защиту, нужно разобраться с причиной возникновения долга непосредственно в коллекторском агентстве или напрямую в банке-кредиторе. Деятельность коллекторов регулируется федеральным законодательством РФ, кроме того, получить консультацию можно в профессиональной ассоциации коллекторов НАПКА, которая, в свою очередь, состоит в Федерации европейских национальных коллекторских ассоциаций (FENCA). Это позволяет перенимать международный опыт и стандарты взыскания долгов. Все участники дискуссии согласились с постулатом, что жить нужно по принципу «долги надо возвращать».

 

«Сломать сложившиеся стереотипы о коллекторах в рамках только одной телепередачи невозможно, но, к сожалению, современные масс-медиа пытаются сформировать у зрителей стойкое неприятие к институту профессиональной коллекторской деятельности, выискивая какие-то отдельно взятые ужастики, не имеющие никакого отношения к коллекторам. У каждого должника собственная индивидуальная история и, как правило, наиболее эффективным способом погашения или реструктуризации задолженности является активный диалог должника с кредитором или с коллекторским агентством, если долг уже был передан к профессиональным взыскателям. Только совместными шагами с должником мы помогаем найти такие механизмы, которые позволят максимально безболезненно для обеих сторон кредитного договора урегулировать проблему с его погашением», - отметил Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «КИТ Финанс Капитал» (ООО).

 

Форма обратной связи