КИТ Финанс Капитал (ООО) выступил экспертом в рамках исследования НАПКА рынка просроченной задолженности в Сибирском федеральном округе

27 декабря 2017 года, Москва – Эксперты коллекторского агентства КИТ Финанс Капитал (ООО) прокомментировали выводы, изложенные в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) о рынке просроченной задолженности в Сибирском федеральном округе (СФО) по итогам 9 месяцев 2017 года.

По данным НАПКА, банки в Сибирском федеральном округе по итогам 9 месяцев 2017 года выдали 631,2 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 9,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2017 года рост ипотечного кредитования в Сибирском федеральном округе составит около 7%.

В среднем в регионе ежемесячно выдается около 10 тыс. ипотечных кредитов, что на 17% менее объемов прошлого года. Лидером является Красноярский край - на него приходится около 19% от объема выданных ипотечных кредитов (123 млрд рублей), далее идет Новосибирская область (18% и 118,2 млрд. рублей), за ней – Иркутская область (14% и 89 млрд. рублей).

Несмотря на более низкие темпы роста объема ипотечного кредитования, просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования в Сибирском федеральный округ продолжает расти – за год она увеличилась на 11,9 п.п. и на 01.10.2017 года достигла 9,4 млрд. рублей. Напомним, что за аналогичный период прошлого года рост составил 33 п.п. Доля просроченной задолженности от общего объема кредитования в регионе достигает 1,48% против 1,2% по стране в целом.

«По нашим прогнозам, в этом году рынок ипотечного кредитования вырастет в Сибирском федеральном округе не более чем на 7%. Принимая во внимание сложную ситуацию, связанную со снижением платежеспособности населения, рост просроченной задолженности в данном сегменте может достигнуть 17%», — отметил генеральный директор коллекторского агентства КИТ Финанс Капитал (ООО) Денис Аксёнов.

Форма обратной связи